36选7开奖结果:四川省泸州市泸县第一中学2018 - 2019学年高二文综上学期期中试题

来源:互联网 由 2018年8月4号 贡献 责任编辑:李志  

广东26选5最新开奖视频 www.py6z.cn 四川省泸州市泸县第一中学2018-2019学年高二文综上学期期中试题

时间:150分钟 满分300分

第Ⅰ卷(选择题,满分140分)

注意事项:

1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卡上。并检查条形码粘贴是否正确。

2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔书写在答题卡对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。

3.考试结束后,将答题卡收回。

一.单项选择题(在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。本题共35小题,每小题4分。)

湖北省某能源科技公司发展生物质能产业,取得了良好效益。读湖北省蕲春县清水河村秸秆不同利用方式示意图,回答下面1-2小题。

1.回收前,秸秆处理的危害不包括

A. 酸雨增多 B. 污染水源 C. 土壤肥力下降 D. 污染大气

2.推广新型秸秆利用方式,可以

A. 增加生物多样性 B. 杜绝农业污染 C. 优化农村产业结构 D. 防止土地荒漠化

读“某次沙尘暴相关信息图”,回答下面3-5小题。

3.影响这次沙尘暴运动方向的主要因素是

A. 伊犁河流向 B. 冰川消退方向 C. 西南风向 D. 太阳转动方向

4.图示城市中,乌鲁木齐受到此次沙尘暴影响最小,最可能的原因是

A. 山地阻挡 B. 城市风作用 C. 植被覆盖率高 D. 城市地面固化

5.防止沙漠扩张的最有效措施是

A. 减少路网密度 B. 恢复自然植被 C. 放缓产业西移 D. 加快西气东输

左下图为南美洲局部图,右下图为MN之间地形的变化过程示意图(阶段一~阶段三为由早到晚)。读图完成下列6-7各题。

6.n\\r之间地形形成的主要原因是

A. 风化侵蚀 B. 地壳运动 C. 流水沉积 D. 岩浆活动

7.MN之间地形变化使C地

A. 沿岸洋流影响逐渐增强 B. 气温的日较差逐渐变小

C. 年降水量逐渐减少 D. 森林覆盖率逐渐提高

“西气东输”二线工程是我国第一条引进境外天然气资源的大型管道工程。读图完成下列8-9问题。

8.干线沿线自西向东依次经过我国的

A.地势第一、二、三级阶梯 B.准噶尔盆地、黄土高原、长江中下游平原地形区

C.寒带、温带、热带气候区 D.长江、黄河、珠江流域

9.该工程建设对沿线地区产生的显著影响是

A.加快新疆天然气资源的开采,促进其经济发展 B.缩短西部地区和东部地区的经济差距

C.缓解珠三角地区能源短缺,优化能源消费结构 D.促进沿线地区城市化水平的提高 

中俄原油管道竣工、中缅原油管道和天然气管道开工建设,加之西北中哈原油管道、中亚天然气管道和海上油气进口线路,我国油气进口通道呈现四面八方格局。据此完成下面10-11小题。

10.我国各油气进口通道中

A. 东北通道沿线因平原面积广大,施工难度小 B. 西南油气通道沿线地形崎岖,施工难度大

C. 海上通道连续性比陆上通道更好 D. 西北通道建成后输油受干旱气候影响强烈

11.“四面八方”格局的出现将会

A. 加重我国大气污染 B. 完全解决我国能源供需矛盾

C. 提高我国能源利用率 D. 提高能源供应的安全系数

12.柏拉图说:“惊讶,这尤其是哲学家的一种情绪。除此之外,哲学没有别的开端?!闭獗砻?p>A.哲学来源于社会生活又指导着社会生活 B.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考

C.哲学是对自然、社会和思维知识的概括总结 D.哲学是指导人们生活得更好的艺术

13.2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南省建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,要求海南省发挥全岛试点的整体优势,加强改革系统集成、力争彰显全国深化改革和扩大开放的试验田作用。这说明海南省建设要

①超越量的积储,提升质变的效率②发挥个性优势,引领新时代改革

③树立创新意识,突破规律的制约④注重把握系统内部结构的优化趋向

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

14.我国企业要提高国际竞争力,必须加强自主创新的能力,实现由“中国制造”转变为“中国创造”。下面与自所蕴含的哲学道理相同的是

①独立自主,自力更生②城门失火,殃及池鱼③解放思想,实事求是④围魏救赵,声东击西

A.①② B.①③ C.①④ D.②③

15.新时期我国农村改革是在不断总结经验的基础上逐步展开、递次推进的,它经历了从“大包干”到税费改革,再到包括乡镇机构和管理体制等在内的综合改革过程,从而大大促进了我国农村经济和社会发展.新时期我国农村改革的历程表明?

①实践是客观见之于主观的活动 ②人类的实践活动具有社会历史性?

③认识的发展是一个螺旋式上升的过程④实践是认识的重要来源

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ②④

16.爱因斯坦曾经说过“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西?!闭獗砻?p>①具体科学的发展离不开哲学指导②世界观与方法论统一于哲学

③哲学必须以各门具体科学为基?、苷苎蔷咛蹇蒲Ч钩傻淖芎?p>A.①② B.②④ C.②③ D.①③

17.今天,我们面对的是一个变革的时代,每个人都在思考。有学者这样写道:如果你们走在时代观念之前,这些观念就会紧随并支持你们如果你们走在时代观念之后,它们便会拉着你们向前、如果你们逆着时代观念而行,它们就将推翻你们、对此,正确的理解是

①正确反映时代精神的哲学是社会变革的先导②反映时代客观要求的观念可以支配社会的发展 

③社会存在的变化发展决定时代观念的变化发展④时代观念的反作用体现社会意识的相对独立性

A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④

18.法国某生物学家在实验中发现,如果将存放人及鱼、蛙、蛇等脊椎动物早期胚胎试管上的标签抽掉,那就很难确认哪个试管放的是人还是其他生物的胚胎。恩格斯说:“人的胚胎发育史是自然进化史的缩影?!闭馑得?p>A.人的形成过程是自然界发展的过程 B.人与其他脊椎动物没有区别

C.人是自然界生物长期进化的结果 D.人的进化与生产劳动无关

19.有这样一段动画片:一个小女孩儿偷懒玩游戏,桌上玩偶大小的智能机器人替她写作业。终日抱着手机的女孩没有注意到,每做一次作业,机器人就长大一点,从站在桌上到坐到桌边,直到有一天,真人大小的机器人背起书包去上学,在她诡异的笑容前,女孩变成了玩偶。上述故事

①是对人工智能的负面效应的能动反思 ②启示我们要正确处理娱乐与学习的关系

③如实地反映了当前教育中存在的问题 ④警告我们人工智能的智慧最终会超越人类

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

20.“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来?!闭馐枪デ嘀萑巳舜耐?,今天“小鼠标,跳跳跳,文明上网要记牢;鼠标点头微微笑,学习知识很重要……”又成了孩子们喜欢的童谣。青州童谣是时代背景的镜子,保存着民间文学的精华,值得我们去重视和关怀。从传统文化的继承性看,青州童谣属于

A. 传统习俗的继承 B. 传统文艺的继承 C. 传统思想的继承 D. 传统建筑的继承

21.2017年11月7日,经过一年多的封闭改造,四川科技馆迎来升级后首次对市民免费开放,让成都市民感受和体验科技之美。这样做是因为

①经济决定文化,没有物质条件的提高就没有精神文化的发展

②人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体

③文化作为一种精神力量,能直接转化为改造世界的物质力量

④文化对人的影响来自于特定文化环境和各种形式的文化活动

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

22.“社会主义市场经济的发展,增强了人们的自立意识、竞争意识、效率意识”,这表明

A.经济是文化的基础,文化是经济的反映 B.经济发展一定会带来人的全面发展

C.经济与文化是辩证统一的关系 D.文化发展始终与经济发展同步

23.由于轻信算命先生的话,张某草率地进行了股市投资,最后血本无归,后悔不已。由此可见

①世界观决定方法论 ②自发的世界观不利于更好地生活

③生活需要科学世界观的指导 ④哲学是世界观与方法论的统一

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

24.著名学者陈恒认为:不同于希腊人的是,罗马人可以把公民权逐步地给予其他拉丁城市,给予整个意大利,以至于整个帝国,但希腊人做不到这点。希腊人在城邦管理上是“排外”的。这在一定程度上说明

A. 雅典民主易于导致集体暴政 B. 雅典民主制存在固有的弊端

C. 古罗马更注重维护公民权益 D. 古罗马的民主政治不断发展

25.1905年,《民报》第一号刊载了四幅人物画,分别是黄帝、卢梭、华盛顿和墨翟,并且给每一位人物配有目录标题,下列标题属于墨翟的是

A.世界第一之民族主义大伟人 B.世界第一之民权主义大家

C.世界第一之共和国建设者 D.世界第一之平等博爱主义大家

26.毛泽东曾指出:“任何外国政府,只要它愿意断绝对于中国反动派的关系,不再勾结或援助中国反动派,并向人民的中国采取真正的而不是虚伪的友好态度,我们就愿意同它在平等、互利和互相尊重领土主权的原则的基础之上,谈判建立外交关系的问题?!闭庖宦凼?p>A. 推动了不结盟运动的兴起 B. 打破了美国对华孤立政策

C. 体现了“一边倒”的外交方针 D. 有利于和平外交政策的确立

27.从1885到1892年,清政府财政收入中的田赋由38.5%下降到35.2%,而厘金(国内贸易征税)和关税收入则由36.7%上升到43.2%,其中关税收入逐年上升了3.8%。这表明

A. 民族资本主义得到进一步发展 B. 清政府放弃了重农抑商政策

C. 西方资本主义对中国进行商品输出 D. 近代中国经济结构发生变化

28.陆九渊说:“学苟知本,六经皆我注脚?!彼衔鲅始偃缦肭蟮酶?,就不要拘泥于对古代经书的追根究底。这说明陆九渊

A.强调自身的修习与领悟 B.反对儒家思想对人的束缚

C.主张自由阐释儒家经典 D.否定了“六经”的权威地位

29.19世纪末,《时务报》发表了大批西方人看中国的文章(见下表),其主要目的是

A. 关注世界形势的发展 B. 向国人介绍西学知识

C. 揭露列强瓜分中国阴谋 D. 为变法制造社会舆论

30.18世纪法国启蒙思想家的一致主张有:

①人权自由②实行法制③反对教权 ④反对专制

A.①② B.①②④ C.②③④   D.①②③④

31.1927年,中国共产党发动多次起义,从起义的直接目标看,表明中国共产党( )

A.在城市拥有强大的力量 B.受“左”倾思想的影响

C.尚未找到符合中国国情的革命道路 D.还未认识到农民阶级是革命的领导者

32.“文化大革命”结束后,在思想理论界开展的关于真理标准的讨论,是一次具有深远意义的思想解放运动,因为这次讨论

A.重新确立了实事求是的马克思主义思想路线

B.确定今后党和国家的工作要以经济建设为中心

C.系统提出了社会主义初级阶段的理论

D.形成了建设有中国特色的社会主义理论

33.1925年毛泽东在《沁园春·长沙》中写道:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头?!炅壤?,问苍茫大地,谁主沉???”这反映了毛泽东当时思考的关于中国革命的问题是:

A. 建立政党,发动反帝反封建革命的问题

B. 建立革命统一战线,进行国民革命的问题

C. 革命领导权的归属问题

D. 应对国民党右派的叛变,组建革命队伍的问题

34.唐朝大将郭子仪的儿子郭暖是朝廷驸马,一天小两口吵架,郭暧道:“你老爸是皇帝就了不起了?那是我老爸不愿意做才让你爸做的。公主回宫告状,代宗说:“郭暧说的是实情,如果郭子仪想当皇帝那皇帝就是他的了?!惫右侵勒馐潞?,把郭暖绑起来亲自带到皇帝面前发落。代宗安慰说:“小两口吵架,你就装听不见就行啦?!闭饧滤得?p>A. 代宗为人宽厚善待大

B. 君主专制逐渐衰弱的历史趋势

C. 郭暖确实有错应该治罪

D. 君臣关系没有严格到君为臣纲

35.1956年初,美国黄金储备为219亿美元,国内法定储备基础为115亿美元黄金(不能动),可兑换的自由黄金为104亿美元,美国以外流动的美元为161亿美元;1956年底,美国自由黄金储备下降到100亿美元,国际流动美元为165亿。据此可预测

A. 美国经济迅速走向衰落

B. 美国的世界霸主地位不保

C. 美元难以充当国际货币

D. 布雷顿森林体系难以持续

卷 非选择题(160分)

二.综合题(本大题共9个大题;36-38为地理题,39-41为政治试题,42-44为历史试题。本次考试文综无选考题,全为必做题)

36.(18分)根据材料,完成下列问题。

河西走廊东起乌鞘岭,西至古玉门关,介于南、北部山地间,大部分海拔l000-2500m,是我国古丝绸之路的必经之地,是我国以种子繁育、高原夏菜、葡萄美酒为主的特色农业生产基地。河西走廊地区生态坏境脆弱,是我国荒漠化最严重的地区之一,目前该走廊北部的沙漠有加速向南入侵趋势。下图为甘肃省河西走廊及周边区域示意图。

(1)指出河西走廊发展特色农业的有利自然条件。

(2)造成河西走廊地区生态环境脆弱的首要因素是_____,分析其原因。

(3)分析河西走廊成为我国古丝绸之路必经之地的主要原因。

(4)简述为防止河西走廊地区生态环境进一步恶化,实现区域可持续发展应采取的措施。

37.(18分)阅读材料,回答下列问题。

材料一 中国长江以南的广阔地域,自然条件得天独厚。柑橘的种植面积和产量均居世界第一位;这里柑橘生产集中成片,形成规?;?。这里鲜果和桔瓣罐头经过无菌加工、包装等新技术及冷链、储运保鲜等工艺手段,保证其新鲜安全、天然营养、绿色健康。产品除主要供应全国大中城市,还远销到俄罗斯、加拿大、美国、欧盟等。

材料二 中国柑橘主要栽培区示意图

(1)简要分析长江以南柑橘种植产区的优势自然条件。

(2)近年来,这些地区的柑橘销售很好,果农们计划扩大种植面积,对此你认为是否应该扩大还是保持种植规模?请谈谈你的观点及理由。

38.(20分)阅读图文资料,完成下列要求。

垫状点地梅是一种先锋植物(群落演替中最先出现的植物,能够在严重缺乏土壤和水分的地区生长),是我国特有物种。其根长出短枝紧密地挤在一起,形成厚实而有弹性的垫子,贴伏于地面,具有很强的喜光性。左下图示意垫状点地梅覆盖度与气温降水的关系(图中黑色圆面积代表垫状点地梅覆盖度大小),右下图示意垫状点地梅的景观图。

(1)推测垫状点地梅在我国的分布特征。

(2)分析垫状点地梅植物体平均温度明显高于当地平均气温的原因。

(3)分析垫状点地梅作为先锋植物对当地自然环境的有利影响。

39.(12分)习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出:开展党的群众路线教育实践活动,从严治党,事关党执政地位的巩固,事关“双百愿景”的实现。必须锲而不舍、驰而不息,把作风建设不断引向深入,使作风建设的各项要求真正落实。当前负面影响的要害是作风问题,要以反“四风”为突破口,突出改进作风这个主题,从细处入手,向实处着力,一环紧扣一环,一锤接着一锤,积小胜为大胜,常抓不懈,促使全党更好执行党的群众路线。

运用“思想方法与创新意识”的知识,分析习近平讲话体现的方法论道理。

40.(20分)阅读材料,完成下列要求。

2018年李克强总理在《政府工作报告》中指出:要“加大精准脱贫力度”、“激发脱贫内生动力”。精准扶贫作为近年来政府的重要政策,一直以来都是社会各界关注的热点。

材料一在扶贫工作中要将‘扶贫扶志扶智’相结合,全面系统地做好各方面工作,特别要变‘输血’为‘造血’,努力为村里留下一个好的机制、好的班子,推动全体村民自力更生、艰苦奋斗、拼搏创业,着力在巩固提高、富裕美丽上下功夫。只有把扶贫与扶德、扶志、扶智、扶能相结合,才能长远地、稳定地、彻底地脱贫。否则,返贫几率会很高。

材料二当前扶贫工作中,一些地方盲目跟风,缺乏适合本地情况的方法;没有从本地与周围其他地方的关联、本地自身多种因素的相互影响、本地的今天与过去结合起来找出本地贫困的原因;在精准扶贫时,眉毛、胡子一把抓,平均使用力量。

(1)结合材料一,分析“只有把扶贫与扶德、扶志、扶智、扶能相结合,才能长远地、稳定地、彻底地脱贫”的辩证唯物论的依据。

(2)请从辩证法的角度,为解决材料二中反映的问题按材料顺序提三条方法论建议。

41.(20分)2017年9月3—5日金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举行,金砖合作开启了第二个十年。

材料一:金砖合作体现出了文明交融、智慧互通。五个国家文明和而不同,相互交融,形成共同前行的巨大合力?!敖鹱?”(此次金砖会议提出的金砖扩容)拓展模式,让更多的发展中国家登上了金砖机制这一平台,更多样的文明将在这里共同绽放。

材料二:金砖国家在资源禀赋和发展方式等方面各具特色,存在较强的互补性,同时,各国也都面临着各自发展的难题。要发扬合作共赢的金砖精神,为各国发展开辟更加光明的未来。下一步金砖国家将在创新、开放、合作、经济伙伴战略、发展战略等方面加强合作,共同应对自身和全球发展面临的挑战。

(1)结合材料,运用“唯物辩证法的总特征”知识分析金砖国家应怎样合作。

(2)某校高三(3)班学生围绕上述材料开展小组合作探究活动,请为他们拟两个探究主题。

42.(20分)阅读材料,完成下列要求。

材料一人文主义的浪潮席卷了整个欧洲,英国人文主义文学创作成为欧洲的巅峰。莎士比亚创作的初期,英国正处于伊丽莎白女王的统治时期,经济的繁荣昌盛,文学璀璨辉煌,军事上一跃成为世界上首屈一指的海军强国,为莎士比亚安心文学创作提供了充足的条件。同时,伊丽莎白女王还是一位十分宽容的女王,对莎士比亚当时谴责封建暴君和歌颂开明君主为主题的创作并不加以阻挠.反而不顾伦敦地方当局的反对,支持莎士比亚剧院。

材料二汤显祖与莎士比亚是中西戏剧史上的并峙双峰。汤显祖的“临川四梦”和莎士比亚的“四大悲剧”堪称世界文学艺术的瑰宝。

受到当时反理学、反传统、反专制的异端思想影响,汤显祖的《牡丹亭》“以情反理”,抒发了杜丽娘出自本性的热爱自然与青春,追求幸福和美好的纯真感情,憧憬了人的生命的完美现实。莎士比亚的作品则反对神,关注普通人的社会生活,把新兴市民阶层的喜怒哀乐及其故事搬上舞台,热情讴歌人的尊严、价值和力量,确立了以人为中心的价值观念。

汤显祖的戏剧题材范围比较狭窄,以其熟悉的科举官宦生活为主,表达的是传统儒人的思想感情和时代脉动,是士大夫文化的深入拓展,影响力因而也局限于文人圈。莎士比亚的作品则代表了市民文化,题材包罗万象,充分体现了社会生活的复杂性和完整性,堪称当时英国社会的一部百科全书,深受社会各阶层的注目与喜爱。

汤显祖运用雅化的文言曲词工具,按照严格的曲律格范进行曲牌填词,受到同时代和后世文人的极高赞誉,广大普通民众却难以产生共鸣。莎士比亚的作品广泛采用当时蓬勃兴起市井民间语言:民谣、俗语,俾语,古谚语、滑稽隐语等,通俗易懂。

(1)根据材料一,概括莎士比亚进行戏剧创作的有利社会条件。

(2)根据材料二,指出汤显祖和莎士比亚戏剧作品的异同之处。

43.(12分)阅读材料,完成下列要求。

材料一武帝曰:“三代受命,其符安在?突异之变,何缘而起?”

董仲舒答曰:“臣闻天之所大奉使之王者,必有非人力所能致而自至者,此受命之符也……皆积善累德之效也?!舷虏缓?,则阴阳缪戾,而妖孽生矣。此灾异所缘而起也?!?p>——摘编自《汉书?董仲舒传》

天下事有大根本,有小根本。正君心是大本。臣闻人主所以制天下之事者,本乎一心,而心之所主又有天理、人欲之异。二者一分,而公私邪正之途判矣。盖天理者,此心之本然,循之则其心公而且正;人欲者,此心之疾疢(chen,亦作疹),循之则其心私而且邪。

——朱熹

材料二欧洲北部各国的世俗统治者多半并不关心宗教改革的理论,而只关心这些理论作为他们控制教会财产和权力的斗争武器的明显价值……当他们决定取消教廷的司法权时,他们就必须寻找能够表明整个教会无权行使这种司法权的证据,这就使他们与路德及路德的教徒们有了共同点。

——摘编自(英)昆廷:斯金纳《现代政治思想的基础》

(1)根据材料一并结合所学知识,比较董仲舒与朱熹君权观的差异。

(2)根据材料-、二并结合所学知识,概括董仲舒与路德的思想能被当时统治者所接受的共同原因。

44.(20分)思想的产生发展与社会的进步有着密切的关系。阅读下列材料:

材料一 春秋时代社会剧烈变动,各派政治力量大分化大改组,社会中不尽如人意的弊端暴露无疑,思想家们力图提出稳定社会和安抚人心的原则,出于对现实的不满,他们不是向前看而是向后看,复古与怀旧成为一股思潮

——摘编自樊树志《国史概要》

材料二 在我国,明末清初的思想运动常被称之为启蒙思想运动,而明末清初的思想家常被称为启蒙思想家。这个时代是一个特殊的历史阶段。面对明朝的灭亡,清朝的兴起,作为明王朝的知识分子,一方面感到屈辱、愤怒,一方面又不得不冷静下来,对明王朝何以灭亡的问题进行历史的反思。也就是在这种历史的反思中,他们看到了封建制度的弊端并毫不留情加以批判。

——摘编自覃正爱《试论明末清初思想家启蒙思想的局限性》

材料三 自1840年以来,各时代思想特征虽十分不同,流派分立。各具理说,个别概念之琐屑,复不可胜计。而最基本之原始动力则是完全一致的

——摘编自王尔敏《中国近代思想史论》

请回答:

(1)据材料一并结合所学知识,举一例“复古与怀旧思潮”的代表人物的相关主张。这种思潮对中国社会转型产生的影响有哪些?

(2)据材料二并结合所学知识,分析明末清初被称为“特殊的历史阶段的原因”。在这个时代启蒙思想家有哪些主张符合世界潮流?

(3)材料三中中国近代思潮不断涌现的原始动力是什么?在这一动力驱使之下近代中国有识之士的探索又是如何逐步深入的?

(4)综合上述材料,简析思想解放与社会发展的关系?

2018年秋四川省泸县一中高二期中考试

文科综合试题参考答案

地理部分

1.A 2.C 3.C 4.A 5.B 6.B 7.C 8.B 9.C 10.B 11.D

36.(1)河西走廊属于温带大陆性气候,夏季光照、热量充足,昼夜温差大;地形平坦;土壤深厚肥沃;灌溉水源充足 (2)气候干旱 气候干旱,地表水贫乏,多大风天气,且地表多疏松(沙质)沉积物,风力作用显著;气候干旱,植被稀少,土壤发育差 (3)连接东、西的优越地理位置;南、北为山地,该地地势平坦;西北气候干旱,该地水源较丰富;绿洲广布,该地农牧业较发达 (4)合理利用水资源;利用生物措施和工程措施构筑防护林体系;调节农、林、牧用地之间的关系(退耕还牧、还林);多途径解决农牧区的能源问题(禁止滥砍乱伐,?;ず弥脖唬?;控制人口增长

37.(1)地处亚热带季风气候区,夏季热量条件好;光照充足;(或光热充足或雨热同期),有利于水果糖分积累;冬季温和,有利于柑橘安全过冬;丘陵、平原广阔,土壤肥沃;夏季降水较多,灌溉水源便利等。

(2)观点一:赞成当地扩大种植规模。理由:可以增加果农经济收入;便于开拓更大的国内、国际市??;利于扩大就业机会等。观点二:赞成保持原有种植规模。理由:利于?;ど肪?;利于在适度规模种植的基础上提高柑橘的质量;利于延长产业链,发展农产品加工和观光旅游业。

38.(1)主要分布在我国西部山地、高原地区;随海拔上升其数量先增加后减少;迎风坡数量多于背风坡;阳坡数量多于阴坡 (2)垫状点地梅生存的地区海拔高,大气稀??;大气对太阳辐射削弱少,白天太阳辐射强,垫状点地梅吸收的太阳辐射能多,温度高;贴伏于地表的垫状结构保温作用强,而且有利于抵御寒风,减少热量交换;由于大气中二氧化碳、水汽等的含量少,吸收地面辐射少,气温低;晚上保温作用弱,热量容易丧失,气温降低得更多 (3)加快岩石风化,促进土壤的形成;留住水分和热量,改善生物的生存环境;提高当地生物多样性

政治部分

12.B 13.C 14.B 15.C 16.D 17.D 18.C 19.A 20.B 21.D 22.A 23.C

39.①坚持用联系的观点看问题。从严治党,事关党执政地位的巩固,事关“双百愿景”的实现。

②坚持用发展的观点看问题。必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入。

③积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。作风建设要从细处入手,向实处着力,积小胜为大胜。

④坚持两点论和重点论的统一,着重把握主要矛盾。作风建设要抓住要害,以反“四风”为突破口,突出改进作风这个主题。

40.(1) ①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性。只有扶德、扶志、扶智、扶能,才能拔穷根,阻止贫困代际传递,实现扶贫的目的,防止返贫。

②人能够能动地改造客观世界,正确的意识促进客观事物的发展,我们要重视意识的作用,树立正确的意识。提高贫困人口的德、志、智、能水平,才能提高他们的自身素质和技能,从而劳动生产率,推动扶贫开发。

③意识对人体生理活动具有调节和控制作用。高昂的精神,使人奋进,要帮助贫困人口树立远大志向,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,拒绝等靠要,才能“激发脱贫内生动力”。

④物质和意识的辩证关系要求我们坚持一切从实际出发,实事求是?!胺銎队敕龅?、扶志、扶智、扶能相结合”有利于把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来,既不夸大意识的能动作用,又不消极等待,“才能长远地、稳定地、彻底地脱贫”。

(若答到规律的客观性普遍性原理和方法论也可酌情给分)

(2)要具体问题具体分析;要坚持联系的观点(或注意把握联系的多样性和条件性);抓重点,要集中力量解决主要矛盾(或者搞好关键的局部,促进整体的发展);坚持两点论和重点论的统一,把握好有重点的两点,两点中的重点。

41.(1)事物是普遍联系的,我们要用联系的观点看问题,不能孤立看问题。金砖各国要以更加开放务实的态度展开多领域合作,促进共同发展。

整体和部分相互联系、密不可分,我们应当树立全局观念。在激烈的国际竞争中,金砖国家应加强伙伴关系,协调各方利益,优势互补,实现合作共赢。

事物是变化发展的,发展具有普遍性和客观性,我们要用发展的观点看问题。金砖合作要着眼于未来,顺应经济全球化的发展方向,制定长期合作发展目标,把眼前利益和长远利益结合起来,实现可持续发展。

发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡,我们要树立创新意识。金砖合作中应不断创造新的合作机制,创造有利于合作发展的新的制度体制和环境,创新合作的形式、方式、方法、途径,以适应外部形势的不断变化。

事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的,我们要对未来充满信心。金砖合作有着诸多困难,各国也都面临各自发展的难题。对此,合作各国应树立信心,坚强面对,积极寻求解决问题的有效方法,合力应对各种问题和挑战,取得合作发展的新成果。

(2)深化金砖合作,助推五国经济,促进文化繁荣,维护世界和平等等。(答出两个方面即可)

历史部分

24.B 25.B 26.D 27.D 28.A 29.D 30.D 31.C 32.A 33.C 34.D 35.D

42.(1)有利社会条件:受文艺复兴运动的影响;伊丽莎白女王统治时期,国家富强、稳定,有利于戏剧创作;伊丽莎白女王的宽容和支持。

(2)同:都注重对人和人性的表达;都是世界文学艺术的瑰宝。

不同:内容与主题不同:汤显祖的作品主要受反理学、反传统、反专制的异端思想影响,莎士比亚的作品受到人文精神的影响;

题材范围不同:汤显祖的作品题材范围狭窄,代表士大夫文化,影响有限,莎士比亚的作品则包罗万象,代表市民文化,深受社会各阶层喜爱;

创作语言不同:汤显祖的作品遵循戏曲规范进行创作,属于雅文化,莎士比亚的作品广泛采用市井俚语,通俗易懂。

43.(1)差异:董仲舒通过神化皇权来加强君主权威,并通过灾异学说、天人感应学说来劝诫君主行德政。朱熹从“理”这一哲学高度来论证君主专制的合理性,并通过正君心学说,要求君主“存天理,去人欲”。

(2)原因:根据社会发展的需要不断完善思想内涵;继承、发展传统思想并予以创新;符合世俗统治者的政治需要;准确把握时代脉搏,具有超前意识;等等。(答出3点即可,或意思相近的答案亦可给分)

44.(1)主张:孔子提出“克已复礼”(主张恢复周礼);老子:主张回到小国寡民的社会。(任举一例即可)

影响:促进中国由奴隶制社会向封建社会的转型,奠定了整个封建时代文化的基础。

(2)原因:封建君主专制统治达到顶峰,封建制度逐渐走向衰落;资本主义萌芽的出现;民主思想的萌发。

主张:工商皆本;抨击君主专制。

(3)动力:救亡图存,实现国家独立和富强。

表现:林则徐、魏源和洋务派重点学习西方先进技术;维新派、革命派重点学习西方的先进制度;新文化运动重点学习西方的先进思想文化。

(4)关系:思想解放是推动社会进步的强大动力,社会的进步又会促进思想的进一步解放。

四川省泸县第二中学2018届高三最后一模文综-历史试...

四川省泸县第二中学2018届高三最后一模文综-地理试...

四川省泸县第二中学2018届高三最后一模文综-地理试题Word版含答案_高中教育_教育专区。大雾天气易造成大面积航班延误。我国南方某机场盛行东北风且风速小于 4 米/秒...

四川省泸县一中2019届高三入学考试文综历史试题

四川省泸县一中2019届高三入学考试文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。泸县一中 2019 届高三 2018 年秋入学考试 文科综合 历 史 文科综合共 300 分,考试...

四川省泸州泸县2017-2018学年高二文综上学期期中试...

四川省泸州泸县2017-2018学年高二文综上学期期中试题 - 四川省泸州泸县 2017-2018 学年高二文综上学期期中试题 第 I 卷(选择题 140 分) 选择题答案请用 2B ...

四川省泸州泸县第五中学2018届高三上学期期末考试...

...2018学年高二下学期期中考试文综历史试题(解析...

四川省泸县第二中学2018届高三上学期期末考试文综...

四川省泸州泸县第五中学2018届高三上学期期末考试...

四川省泸州泸县第五中学2018届高三上学期期末考试文综-地理试题Word版含答案 - 北京时间(东八区)2015 年 9 月 3 日上午 10 时,纪念中国人民抗日战争暨世界反...

...四川省泸州泸县2018届九年级上学期期中考试文综...

四川省泸县第一中学2019届高三上学期入学考试文综...


  • 与《四川省泸州市泸县第一中学2018 - 2019学年高二文综上学期期中试题》相关:
  • 抓时间补弱科不熬夜抓效率
  • 如何利用假期提高中考作文水平?(图)
  • 2016高考生必看:每月高考大事备忘录
  • 备考2016高考:只有1%的高三学生知道这样做
  • 新高三开学了,艺术生该如何开始各科复习?
  • 作为一个过来人写给高三党的建议
  • 高三生的学习和生活应该是这样的!
  • 166中学高考文科状元张子秋:高三生要努力、自信
  • 高考微问答81期:新高三生怎么开始复习?
  • 高三考生培养十大学习习惯 可上名校
  • 新高三复习计划 助你快速提分
  • 2016年高考复习时的六点注意事项
  • 2016年高考改革下各科目备考攻略
  • 新高三必读 成绩提升应循序渐进
  • 高三新学期刚开始 学生别急着打疲劳战
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2文库作文总结建筑资料库考研建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist爱学首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托??纬?/a>雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 广东26选5最新开奖视频 - 广东26选5最新开奖视频
    Copyright © 2017 广东26选5最新开奖视频 www.py6z.cn All Rights Reserved
  • 档案君耳熟能详的旋律,鲜为人知的故事 2019-03-14
  • 一只手套也可能造成核弹级别的伤害 科学家 在太空有可能 2019-03-11
  • 高校招生章程看不出重点?专家为你解读关键词 2019-03-11
  • 【后者】与【前者】不能相提并论,因为【前者】是正能量,而【后者】则是负能量。。。[福尔摩斯] 2019-01-28
  • 滴眼药水无法逆转白内障 2018-12-12
  • 河北阜城:“粽情飘香”敬老院 2018-12-08
  • 要加大知识产权保护执法力度,完善知识产权服务体系—似铁齿铜牙的博客—强国博客—人民网 2018-12-08
  • 我们都不是“全面而自由发展”的人,所以也没有必要计较智商高低了。 2018-09-14
  • “五毒月”禁忌应当学 竹林日记(0074) 2018-09-14
  • 国务院明确工业互联网发展“三步走”目标 2018-08-22
  • 一图看完2018世界杯全部赛程!2018世界杯决赛什么时候? 2018-08-22
  • 新闻分析:关注也门局势——荷台达开战  人道主义危机恐加剧 2018-08-17
  • 宁夏明确“痛经假”:无法坚持工作可休假1至2天 2018-08-16
  • 蚌埠市龙子湖景区全面禁止随意垂钓捕捞 2018-07-28
  • 法制日报:现金贷变身倒逼监管创新 2018-07-28
  • 928| 273| 552| 97| 751| 703| 177| 794| 280| 866|